Un excès de protéines tout comme une carence peuvent être nocifs découvrez le pourquoi et le comment.
Généralités
Les protéines sont indispensables à l’organisme. Elles jouent de nombreux rôles dans l’organisme : muscles, phanères, matrice osseuse, cerveau, tissus, enzymes, hormones, transporteur, etc. Elles sont fabriquées à base d’acides aminés. Pour simplifier on dit couramment que les acides aminés sont les briques des protéines.
Sources
Les protéines sont d’origines animales et végétales, cependant leurs valeurs nutritionnelles différent. L’organisme peut produire lui-même certains acides aminés, par contre il doit impérativement trouver les 8 autres acides aminés dans son alimentation ceci afin de fabriquer des protéines. Ils sont appelés acides aminés indispensables.
Qualité
Une protéine de qualité doit contenir les 8 acides aminés indispensables dans des proportions idéales et être digestible. Pour simplifier, on peut dire que les protéines d’origine animale correspondent à cela. Pour les protéines d’origine végétale c’est plus complexe, leur teneur en acides aminés varie beaucoup d’une source à l’autre. Les végétariens s’assureront donc de consommer et d’associer différentes sortes de légumineuses et différentes sortes de céréales et de varier leurs apports afin d’éviter les carences en acides aminés essentiels.
Carences
à titre d’exemple, une carence en un seul acide aminé essentiel peut-être la source de problème tels que : fatigue, baisse le vue, ostéoporose, infections à répétition, ongles cassants, troubles psychiques, etc. Sous nos latitudes, les carences sont rares, elles concernent certains groupes à risque : personnes malades ou âgées qui ont une alimentation déséquilibrée et celles qui adoptent une alimentation végétarienne sans tenir compte des bonnes associations alimentaires.
Excès : régimes hyper-protéinés
A l’inverse, un excès de protéines peut causer différents troubles. Citons le cas des régimes hyperprotéinés. Ils favorisent l’excès d’acide urique qui surcharge les reins, les troubles cardiovasculaires, les problèmes de transit intestinal ainsi que des carences en nutriments. D’autre part, ils génèrent une acidification de l’organisme qui pourrait entraîner une perte osseuse et différents autres problèmes à plus ou moins longue échéance. Rappelons qu'ils ne devraient être conduit que sous surveillance médicale et pour des patients souffrant d'obésité morbide.
En conclusion
pour faire preuve de bon sens : fuir les régimes hyperprotéinés à la mode qui, bien qu’ils favorisent une perte de poids rapide, détraquent l'organisme, engendrent un effet yoyo et une prise de poids supplémentaire sur le long terme ainsi que certains problèmes précédemment cités.
Les protéines sont des nutriments essentiels à l’organisme pour être et rester en bonne santé. Il faudra donc manger varié et équilibré afin d’éviter surcharges ou carences. Ni trop, ni trop peu. La voie du milieu.
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NB. Les besoins en protéines différent selon l’âge et la condition (sportif, nourrisson, femmes enceintes, ados et seniors). De façon générale on parle de 20% de l’AJR. Pour le reste c’est à définir au cas par cas.
Source : A high protein diet for reducing body fat mechanisms and possible caveats / D. Pesta & V. Samuel.
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